trueblacker (trueblacker) wrote,
trueblacker
trueblacker

о вреде переписывания истории

На хабре обнаружил интересный псто, который содержит прекрасный пример для иллюстрации моей давней паранойи по слепому доверию к auto-merge. Не может глупый контупер в общем случае отличить конфликтующие изменения от неконфликтующих, какой бы широкой ни была выборка случаев, когда "всё работает".

У меня там в каменте есть сравнение работающего и неработающего варианта, отличие, грубо говоря, в нотации - автомердж не может в польскую и тупо проглатывает изменения как неконфликтующие. Впрочем, это как раз не удивительно, скорее, удивительно, что он ругается в случае инфиксной.

Причём тут, спрашивается, сабж?
Тем, кто прочитал хабрастатью, вобщем, наверное, понятно. Тем, кому лень - поясню. В случае merge данный глюк автомерджа программист хотя бы может выявить и предъявить в своё оправдание. В случае rebase - оправдание невозможно, т.к. контекст исходной ветки теряется и результат слияния становится неотличим от обычного коммита (в котором нет никакого автомерджа, а есть только программист).

Добавлю, что, как справедливо замечают в некоторых каментах, Вася виновен уже в том, что не ревьюит автомердж. Лично я это делаю сравнением мердж-результата в master с пред-мердженным состоянием в ветке. Как правило, сразу всё видно становится.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments